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Les bienfaits du jambon ibérique pour la santé

Le jambon ibérique est l'un des produits les plus emblématiques de la gastronomie espagnole, avec une longue histoire et une profonde signification culturelle. Cette délicatesse, à la saveur intense et à la texture onctueuse, est devenue le symbole de tout type de célébration ou d'événement culturel dans notre pays.

Dans cet article, nous allons explorer les bienfaits du jambon ibérique, ses propriétés et ses valeurs nutritionnelles, ainsi que certains modes de consommation, afin que vous puissiez connaître sa grande importance dans votre régime alimentaire.

Propriétés nutritionnelles du jambon ibérique

Le jambon ibérique n'est pas seulement un délice pour le palais, il présente également de nombreux avantages nutritionnels. Étant l'un des aliments vedettes de notre régime méditerranéen, il ne pouvait en être autrement.

Il est riche en protéines et en minéraux.

C'est le cas du fer héminique, qui est facilement absorbé et prévient des maladies telles que l'anémie, l'ostéoporose et l'artériosclérose. C'est pourquoi il est recommandé aux femmes de le consommer pendant leurs règles. Cela permet d'éviter les carences en fer courantes qui provoquent l'anémie ferriprive. Ou encore des minéraux comme le zinc, le potassium et le phosphore, qui sont très nécessaires à la croissance des enfants.

Elle contient des acides gras oléiques. 

Un type de graisse qui n'est pas nocif pour la santé et qui aide à prévenir les maladies cardiovasculaires. Par exemple, en réduisant le taux de mauvais cholestérol (LDL) et en augmentant le bon cholestérol (HDL).

Une teneur élevée en vitamines B.

Les vitamines du groupe B sont essentielles pour le système nerveux et sont très présentes dans chaque tranche de jambon ibérique Puente Robles. Par exemple, certaines études ont démontré que la consommation quotidienne de jambon aide à réduire le stress et l'anxiété grâce à sa teneur élevée en vitamine B1, ou qu'elle permet d'obtenir une plus grande quantité de nutriments de chaque aliment grâce à sa teneur en B3. Mais si le jambon se distingue, c'est pour être une grande source de vitamine B12, essentielle au fonctionnement normal du système nerveux et du cerveau.

Une teneur élevée en tryptophane.

Cette délicieuse friandise agit comme un antidépresseur naturel en raison de sa teneur élevée en tryptophane, un acide aminé précurseur de la sérotonine. Bien que cela puisse paraître incertain, des études ont montré que la consommation de jambon ibérique a des effets positifs sur l'humeur, en réduisant le stress et l'anxiété.

Comme vous pouvez le constater, le grand prestige dont jouit le jambon ibérique dans notre gastronomie est plus que mérité. Mais nous savons que, bien que nous ayons mentionné tous ces bienfaits du jambon pour votre bien-être physique et mental, vous pensez encore à la fameuse phrase qui a été inventée : « Le jambon ibérique contient une grande quantité de graisse et de sel qui sont nocifs pour le cœur ». Mais arrêtons là

La graisse et le sel du jambon ibérique nuisent-ils à la santé?

Dans toute situation, nous avons tendance à nous concentrer sur les aspects négatifs, aussi insignifiants soient-ils, malgré une longue liste d'aspects positifs. Il en va de même pour les propriétés du jambon ibérique.

Malgré sa renommée, sa délicatesse et sa consommation élevée au niveau national et international, le jambon ibérique est toujours accompagné d'inquiétudes quant à sa teneur élevée en graisses, qui serait nocive pour les artères et augmenterait le poids corporel. Or, cette perception est erronée. Si vous consommez du jambon de qualité, sans additifs ni conservateurs artificiels, sa graisse sera principalement monoinsaturée, connue sous le nom de « bonne graisse » ou « graisse oléique », qui n'augmente pas le taux de cholestérol.

En outre, on attribue au jambon une teneur élevée en sel en raison du processus de salage auquel il est soumis. Bien qu'il s'agisse d'une étape essentielle pour apprécier le produit final, la quantité de sel dans le jambon n'est pas plus élevée que dans d'autres aliments que nous consommons habituellement. En fait, plusieurs études indiquent qu'une consommation adéquate de jambon ibérique peut contribuer à réduire la tension artérielle et les problèmes de coagulation sanguine.

Comment intégrer le jambon ibérique dans votre alimentation?

Pour mener une vie heureuse et saine, il faut suivre un régime alimentaire équilibré dans lequel tous les aliments sont présents dans leur juste mesure. C'est pourquoi le jambon ibérique est une option recommandée pour votre alimentation et il est conseillé d'en consommer en moyenne 100 grammes par jour.

Avec seulement 160 calories pour 100 grammes, le jambon ibérique est un allié populaire dans les régimes amincissants ou hypocaloriques. De plus, sa consommation ne génère pas de sensation de lourdeur grâce à la protéolyse, une réaction chimique lors de sa préparation qui permet une absorption optimale des nutriments et une bonne digestion.

Et si vous êtes sportif, vous serez intéressé de savoir que ces 100 grammes de jambon ibérique équivalent à 34 grammes de protéines. C'est parfait pour gagner de la masse musculaire et pour remplacer d'autres viandes rouges moins bonnes pour la santé.

Vous voulez profiter de toutes ces propriétés ? Chez Puente Robles, nous proposons des sachets sous vide de jambon ibérique en tranches. Une option pratique et délicieuse. Il suffit d'ouvrir le sachet pour déguster de fines tranches de jambon ibérique bien juteuses.

De plus, comme il s'agit d'un aliment polyvalent, il peut être dégusté de différentes manières. Des toasts rapides à l'avocat et au jambon aux recettes plus élaborées telles que les ragoûts et les plats cuisinés au jambon ou les plats plus sophistiqués.Même les enfants peuvent préparer leurs sandwichs de manière autonome et facile.

En résumé, il est important d'inclure la bonne quantité de jambon ibérique dans votre alimentation quotidienne, tant pour sa valeur nutritionnelle que pour toutes les propriétés nutritionnelles que nous avons vues.

Vous avez des doutes ? À Puente Robles, vous trouverez une sélection des meilleurs jambons ibériques tous élaborés selon les recettes traditionnelles que nous ont enseignées nos anciennes générations. Pour obtenir des jambons uniques, offrant toujours les mêmes saveurs et tous les bienfaits du jambon pour la santé.

Sandwich au jambon ibériquepain grillé avec de fines tranches de jambon ibérique, huile d'olive et tomateSéchoir à jambonToasts à l'avocat et au jambon ibérique
Puente Robles